Хроники текущего места или туда не знаю, куда
Конечно, хроники, это про пристрастия. Концепция была, чтобы никакой концепции. Немножко покатались и привезли полные карманы воздуха из 6 стран. В начале не было точности, где будем ездить, где будем спать, где будем. Было лишь направление – западнее, чем в прошлом году. Нынешняя Европа со вкусом сердцеточивой горчинки, но хоть так, хоть так.
Скандинавия. На паром из Хельсинки в Стокгольм мы успевали буквально минута в минуту – уже в порту, на пункте въезда на корабль стал вопрос об оплате. Ну нету у них такой фичи больше, как кеш, а у нас такой фичи, как оплатить картой тоже больше нету. Ну решилось, благодаря внутреннему обаянию моего героя и капельке моей удачи. На пароме мотоциклы расположили в отсеке с фурами, а нас в каюте. На таком большом судне я передвигалась в первый раз: суть каюты – как в купе поезда, на палубах морской ветер уносит слова куда-то далеко, из иллюминаторов наглядно показывают водой, как неумолимо течет время. Столько воды утекло по бортам, а я не успела даже раскинуть руки, чтобы поймать брызги, а уже фрахт.
Швеция, Стокгольм. Красивый, дворцовый, какой-то не такой. Платные стоянки, которые везде – невозможно оплатить наличными, много кафе, где невозможна оплата наличными, букить отель… ахахаха) Бензин: если удастся найти заправку с кассой и возрадоваться – то на кассе вам за шведские кроны продадут код, который нужно ввести в бензоколонку и только потом накормить мотичек. Только стокгольмские мальчишки, которые вдогонку кричали «Get back!» немного зацепили душу.
Решили не быть там и рвануть в поля-леса. Дороги в Швеции идеальны с мертвыми смешными сусликами по обочинам. В дороге силилась вспомнить, что Швеция дала миру – Абба, Сааб, шведская семья, шведский стол, шведская стенка… ну и под этот шумок на карте нашелся Икея-хотел. Показалось забавным. Позвонив и забронив, ввалились заезженные туда в час ночи, после песен шведских кузнечиков. А тут оп! Оплата ночлега за наличные нэ можна! Начиная в мыслях готовиться спать в экипе на лавочке у отеля, услышала ангельское совсем по-русски «Ребята, я, возможно, смогу вам помочь». Прекрасный человек, озаботившийся в отличие от таких раздолбаев как мы, заранее тюркской банковской картой, спас нам ночь и мы оказались в предалеком царстве-государстве, состоявшем из икеевской мебели. Всем постояльцам также выдавали бесплатный билет в Икея-музей, куда мы утром и зашли, чтобы посмотреть на такой экспонат, как ершик для унитаза под стеклянным кубом. Из замечательного - шлем в икеевские шкафчики не влез. Скандинавских фрикаделек с брусничным соусом отведать не дали – ноу кеш пэй. Тут сразу вырисовался небольшой план путешествия – валить из Швеции.
Дания. Эресуннский мост из Мальмё в Копенгаген требует отдельного фиксирования. Его триединость подкупает: сначала поднимаешься 200 метров на высокий подвесной прогон, затем мчишь по магистрали через остров и ныряешь в длинный тоннель. Кажется, это стоило дохрена евро на человека с мотоциклом.
Копенгаген прекрасен сразу. Живой, энергичный, велосипедный. Мы со своими мотоциклами были такими неэкологичными. Уou looking for a Little Mermaid? Первым делом к русалке – увидеть немного нежности – в тот вечер ее обрамляли мощные ноты в стиле Ван Бюрена и Тиесто с другого берега реки.
Еще в Дании вдохнули знаменитый квартал Христиания. Я все шла по этой разноцветной помойке и думала о ценностях хиппи – природной чистоте, отрицании пуританской морали, миролюбии и протесте против войны. Видела дряхлые осколки тех, которые не успели сторчаться еще 40 лет назад – и с сожалением думала, почему же у них не получилось? Почему такая красивая мечта о свободе превратилась в конопляную клоаку?
Ночные мотопокатушки по Копенгагену постепенно сгладили тошнотворно-сладковатый на жаре привкус канабиса и примирили с хлёстким вызовом из Христиании «I live, you follow rules!». Вообще, садясь на мот и меняя локацию, ты меняешь настроение. Утром на заправке-автомате с безналичной оплатой помог улыбчивый датский дед. Хочется сказать, что люди все-таки лучше безликих роботов, но точно не знаю.
Германия. Туда мы попали тоже на пароме. Посчитав, что сэкономим - объезд через южную Данию требовал больше времени и больше денег на бензин. Но в итоге, сэкономили только время – паромчик из Дании в Германию, идущий буквально 40 минут стоил чот дорого – 66 евро человекомотоцикл. Но тут мы встретили интересных мотопутешественников: улыбчивых итальянцев, офигенного француза (хрен пойми на каком мотоцикле) и гордого собой испанца с великой для него наклейкой на кофре «Норд кап» =)
Германия встретила энергичными автобанами с бешенными немцами и съездами с эротичным названием «Ausfahrt», прекрасным балтийским берегом и освежающими фруктами прямо вон с той яблоньки. Натаскала полный кофр! Занырнув в открытой Балтике ощутила, что вот оно море, море. Обожаю на пляже после купашек натягивать мотоботы.. ммм…
Сгоняли в Травемюнде – посмотрели откель уходит паром в Латвию (там в Любеке огромный порт и все очень запутанно, поэтому решили заранее понять). Отель забронировали в потерявшемся от нас городке Штаде – усталые ночные немецкие леса-поля, будто по спирали Наруто, заводили нас все глубже и глубже красивыми витками числа Фибоначчи.
Но утром, утром все умылось и стало красивым: немецкие деревушки, как кукольные домики, старинные ратуши, яблоневые сады и таблички blumen среди полей. А на древней площади древнего Бремена, позади древнейшей статуи Роланда мой герой переводил мне надпись «Gedenke der Brueder, die das Schicksal unserer Trennung tragen" – оказалось, что это цитата "Помните о братьях, несущих участь нашей разделённости", в которой речь шла о разделении Германии на ФРГ и ГДР.
В промышленном пробочном Гамбурге не выдержали нервы и пустились в междурядку. Сначала навигаторы тупили и заводили во всякие тупики. В какой-то момент я даже простонала в шлем: «Ну откройся уже мне, город!». Гамбургеры там так и не поели, потому что из-за жары лень было подниматься на 2 этаж в Макдональдсе, а Мак-кафе было на первом. Зато нашли статую печального Гейне, который так непринято любил свою страну и блуждал «Может быть, в России мне Было б лучше, а не хуже, — Да не вынесу кнута И жестокой зимней стужи». Аномальная жара преследовала, отнимая силы и разум. Освежающие немецкие рислинги оценивали уже на пароме из Травемюнде и всячески отдыхали от мотоезды.
Латвия. Там все говорят на русском, Рига красиво впустила в себя ночью, брусчатка с торчащими из неё высокими рельсами особо доставляла, уж очень не хотелось рвать шины. Утром было решено сгонять окунуться в Юрмалу. Ну, во-первых, где Раймонд Паулс, где Вайкуле, где вот это все? Рижский залив не глубок, Юрмала оказалась сонным городком с ленивым обслуживанием, так что не смогла понять ту огромную славу, который он снискал себе в Советском Союзе.
Рига оказалась хороша, в нашем отеле был принципиально отключен Яндекс, в старом городе покаталась на драконе, пожмурилась на красивые огоньки, послушала уличных музыкантов и чуть не осталась голодной – в 22 все кафе начали закрываться.
В Россию въезжали через Эстонию через Luhamaa. Эстонцев прошли быстро, а вот наши устроили там коллапс, люди, которые в машинах с детьми и фурщики прозревали по 5-6 часов на жаре, нам повезло прошмыгнуть скорее. И вот Псков, а вот Питер, моё текущее место.
И опыт всех моих мотопотаскушек от востока до запада говорит о том, что леса, деревья и цветы божественно равнодушны к тому, где они.