Сообщение отправлено
Я

Ясная Поляна

Ворочаюсь, не сплю всю ночь в предвкушении первой дальней поездки в этом сезоне. Да и всю неделю, откровенно говоря, было не до сна: то учеба, то работа, то тренировка. Но чуть забрезжил свет – решила вставать, собираться потихоньку. Джезву на плиту, патчи под глаза, по барабану. Меня ждет Тула. Никакой усталости, только дикий прилив адреналина! Ррррррр!

Я еду. Двигаюсь. Я снова в пути. Я наслаждаюсь, упиваюсь этим счастьем...

Никак не могу найти достойное, по моим меркам, место для обеда. Меня подбешивают кафе с названиями «Кафе», которых на трассе половина, еще 30 процентов забегаловок это «Ирины», «Марины», «Азаматы» и «Надежды», и лишь к названию 1/5 заведений подключено хоть немного фантазии. Обычно я не брезгую заправочными френч-догами и чизбургерами, но сегодня у меня столовское настроение, – и я хочу борщей, пюре, котлет и пельменей. Еще издали завидела вывеску «Хорошая кухня». Голодная как волк съезжаю с дороги, в глубине души не ожидая ничего хорошего. А вот колдобины, через которые нужно пробраться ко входу в кафе действительно хорошие. Ночью будешь съезжать – высока вероятность тут и остаться. Уже позже понимаю, что у кафешки припарковано достаточно много фур. А это как-никак показатель качества! Хоть я и проникаюсь небольшим доверием к заведению – заказ делаю несмело. Дальнобойщики расспрашивают о том и о сем ласково называя меня «Солнышко», не подозревая ни капельки, что на самом деле я еще та рептилия... Вообще дальнобойщики, когда не пытаются размазать меня по автостраде, – славные парни, и эти парни не раз выручали меня в пути... А порции такие от души, как я люблю. В борще – мясо, в пожарской котлете – мясо, в пюре – картошка! Первое сдобрено сметаной и зеленью, второе и вовсе чисто пожар, ну то есть огонь! Полирую ужин, который типа обед, десертом. Под сериал «Ликвидация» на «Пятом» с моим любимым Машковым (две плазмы: удобно, и ты смотришь, и сосед напротив глядит) обед залетает на ура. По истине графская трапеза. И я бодрая и сильная поехала дальше. 

А Гусь-то, Гусь-то как собака с цепи сорвался, будто тоже поел быстрых углеводов. И мы с часок дерзко гоняемся с двумя взрослыми Гусями. Пфффф... То я в серединке, то третья, а то на кураже и обгоняю ребят, едем стабильно 140+ км/ч. Но как правило, я замыкаю наше трио. Ребята свернули на АЗС, я помчалась вперед. Еще через какое-то время, отдыхая на другой заправке, я встретила одного из гусеводов. Приятно увидеть друг друга без касок. Мотобрат одобрительно кивая: «Быстро ездишь!» Ну, брат, а какая же русская черепаха не любит быстрой езды? Я приветливо улыбнулась в ответ.

На дороге много автомобилистов и мотоциклистов со всех уголков страны. Да, конечно, ведь лето, впереди длинные выходные, погодка довольно неплохая и осадков не обещают. Обращаю внимание, что чуть ли не в каждом пятом автомобиле едет собака: голубоглазые хаски, золотистые ретриверы, кудрявые пудели важно восседают рядом с хозяевами, словно полноценные пассажиры, и таращатся в окна: «Вуф-вуф!» В Подмосковье воздух становится заметно теплее. Я расслабилась, еду вальяжно, читаю рэп в каску, при этом активно жестикулируя левой рукой. Поток плотненький, дистанции с гулькин нос, ну обычный московский трафик. И тут все тачки впереди резко тормозят, четыре полосы просто замерли. Господи Иисусе! Я сочинила собственный речитатив. Статная овчарка с добрыми глазами мечется по проезжей части и испуганно заглядывает в окна и визоры. Первая мысль: выпрыгнула из машины... Сердце колотится как бешеное еще пять минут...

Стемнело. Но дорога М-2 такая ровная и освещенная, что ехать совсем не напряжно. Только напрягают эти мигающие шляпы: а-ля впереди на дороге гайцы. В прошлом сезоне на столбах не было столько этих красно-синих мигалок. Гм...

По Московскому шоссе около полуночи въезжаю в Тулу – один из девяти городов-героев России. При въезде в город эффектно расположился мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества», в центре которого пылает Вечный огонь, ночью, завораживающий залетных туристов.

Останавливаюсь, чтобы решить вопрос с ночлегом. Час безрезультатно обзваниваю отели и хостелы... И байкпоста по информации дальняк.рф в Тульской области нет ни одного. Квартиры на «Авито» есть, но кто ж меня впустит-то в час ночи?.. Я уже в отчаянии. Н-да, кто бы мог подумать, что Тула центр мирового туризма похлеще Казани... И тут я вспоминаю про сайт мотокарта.рф о котором узнала буквально намедни из беседы с одним мегакоммуникабельным мотоциклистом. На карте отмечено два контакта и один со ссылкой на профиль в ВК. Пишу. Илья отвечает сразу. Я спасена! Счастливая сплю без задних ног в «МотоДом71».

Примерно в 14 километрах к юго-западу от Тулы расположена старинная усадьба «Ясная Поляна», основанная еще в 17 веке и ныне являющаяся одним из самых посещаемых музеев нашей страны. Ясная Поляна – родовое имение величайшего русского писателя, признанного во всем мире, Льва Николаевича Толстого. Символично, считаю, что о Толстом, одном из моих любимых писателей, – говорят, что тот всю жизнь был странником: и в душе, и в реальной жизни. А кто лучше поймет эту философию как не мотоциклист, турист, бродяга по призванию?

Мне нравится, когда водоисточники подступают прямо к дороге, – это, по-моему, безумно красиво. При въезде в деревню раскинула свои широкие объятья река Воронка. Как живописно!

У музея предусмотрена «двухуровневая» парковка: первый уровень – довольно большой, асфальтированный, с разметкой, в общем цивильный; второй – это сельское поле. И оба «этажа» парковки забиты подчистую. Ну я тоже не растерялась, – привязала коня под яблоней.

А когда ехала обратно в Тулу, уже и обочины трассы при подъезде к усадьбе на пару верст вперед были заставлены брошенными автомобилями. Чрезвычайно популярное место!

Из четырех имеющихся автоматов для продажи билетов – работают, разумеется, только два, один из которых принимает лишь нал. Очереди и к автоматам, и к кассам.

Людей – море, в том числе иностранных туристов, все билеты на экскурсии распроданы, толстый ажиотаж. Для удобства заграничных посетителей указатели в музее переведены аж на шесть языков.

Въездные ворота, которые встречают гостей музея-заповедника были в свое время построены еще дедом Толстого.

Входной прогулочный билет в усадьбу стоит 100 рублей. Зайти внутрь большинства экспозиций можно только с экскурсией, билет на которую необходимо приобретать отдельно. Сувенирка на любой вкус и кошелек.

Из обитателей усадьбы: коты, кони, собаки, гуси. Я, понятное дело, решила остановиться на конях и гусях. 

Самое старое каменное здание в усадьбе – это дом Волконского, здесь как раз и жил тот самый дед писателя князь Николай Сергеевич Волконский. А напротив расположилась конюшня, которой более 200 лет.

Дежавю. Яснополянские пейзажи своими яркими красками и бескрайними просторами напоминают мне природу есенинского Константиново. Свежо. Ясно. Ветрено. Сказочно!

Много ли человеку земли нужно? Могила писателя находится здесь же в Ясной Поляне посреди леса на расстоянии около километра от жилых построек. Это место в лесу Старый Заказ писатель любил посещать в последние годы. На могиле Льва Николаевича нет ни креста, ни надгробного памятника. При жизни Толстой за свои взгляды был предан церковной анафеме, его не могли похоронить на православном кладбище, а он и не горел желанием. Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в Ясной Поляне – месте, где он родился, провел большую часть своей жизни и написал свои лучшие произведения, ставшие шедеврами мировой литературы, – писатель хотел, чтобы при погребении его тела не производили никаких ритуальных обрядов, он не видел смысла в поклонении праху. На мой взгляд, место захоронения полностью отвечает натуре гения.

Усадьба Льва Толстого была превращена в музей в 1921 году. А во времена Великой Отечественной войны Щекинский район Тульской области, где находится Ясная Поляна и сама усадьба подверглись оккупации немецкими войсками. В доме писателя фашисты устроили госпиталь для раненых солдат, казармы и офицерские квартиры. Музею был нанесен огромный урон: многое было разрушено, расхищено, сожжено, изуродовано... Мне удалось бегло побывать в доме Льва Николаевича, но внутри фото- и видеосъемка запрещены.

Реставрация имения продолжается и по сей день: в следующем году планируется к открытию два новых музейных корпуса, а окончательное завершение реконструкционных работ намечено на 2025 год.

Но тем не менее это совершенно не портит впечатления о музее – ведь место потрясающее! Историческое, культурное, духовное наследие нашей страны – отличное времяпрепровождение в День России!

Дорога домой всегда быстрее. Третий день уикенда оказался самым жарким. Полуденное солнце палит нещадно, к панцирю прилипают загар и веснушки, действительно чувствуется лето, идеальная погода для двухколесных.

Столовая «Гренка» в Тверской области – наконец пельмени (и гренки, естественно)! Обширный выбор блюд в меню, самообслуживание, обед недорогой и донельзя вкусный! Чисто, светло, комфортно. Запомнила место, взяла на заметку и вам рекомендую. Не отступаю от своих мотопутевых традиций и пробую тверскую ватрушку с творогом и четыре новых вида тульского мороженого. М-м-м...

Выезжать на восходе солнца не ведая, где ты сегодня будешь созерцать его заход, любуясь вечерней зарей; в знойный день припарковываться у обочных магазинчиков и остужаться эскимо; прохлаждаться на заправках, медитируя и неспешно попивая кофеек – я это люблю, эти три дня зарядили меня львиной энергией, я в полном восторге! Я люблю все, что у меня есть.

Кар-кар... Ворона грает мне в спину пресловутое: «Carpe diem».

Мы – мотопуты. Мы живы. Мы живем.

С любовью, ваша Чери.

777
Изображение