Сообщение отправлено
Я
Серёжа Сэ из Колпино 20 марта в 9:40

Первый запуск после зимовки

Мой мотоцикл зимует в холодном гараже и процесс его оживления весной первое время был для меня очень непростым. Ну не хотел он сразу заводиться, крутил-крутил, чихал и кашлял, но ни в какую. А потом один знакомый механик открыл мне страшную тайну: даже самый хороший бензин за несколько месяцев неподвижного стояния в баке начинает расслаиваться. В результате в нижнюю часть бака оседают тяжелые фракции, которые не очень любят испаряться и гореть. Тоже происходит и в карбюраторе, куда вдобавок попадает конденсат со стороны воздушного фильтра. Если просто поставить аккумулятор, задействовать обогатитель и начать крутить стартер – цилиндры и свечи зальёт практически негорючей смесью и завести двигатель не удастся довольно длительное время.

Правильный порядок действий такой:

1. Перемешать бензин. Взять обрезок шланга, вставить в бак и аккуратно дуть в него ртом. Пузыри всплывают, бензин перемешивается. Проделать так по всему объёму бака, особенно тщательно в районе топливного крана.

2. Слить топливо из карбюратора. Для этого в его нижней части где-то есть штуцер и краник. Одели шланг, отвели его в бутылочку, открыли, подождали, закрыли.

3. Наполнить карбюраторы бензином из бака. Если кран механический – просто открываем, если вакуумный – снимаем шланчик со стороны карбюратора и создаём вакуум ртом; секунд 15 будет достаточно. Если топливо подаётся насосом – включить зажигание. И во всех случаях подождать полминутки, пока натечёт.

4. Повторяем пункты 2-3 ещё один или два раза, пока сливаемая из карбюратора жидкость не начнёт вкусно пахнуть бензином.

5. Не трогаем подсос, не крутим газ, просто даём стартеру повращать двигатель 10-15 секунд. Выключаем зажигание, выдыхаем, два-три раза читаем "Отче наш", складываем пальцы крестиком и…

6. Запускаем двигатель по стандартной схеме. У меня схватывает довольно быстро, сначала один цилиндр и через секунду другую подключается второй.

184
Изображение