1 января 1970
Краткий очёт о поездке в европы.
На всё ушло две недели и один день(10.07-25.07), один день это потому, что на обратном пути в Бресте сильно забухал и выехл на 9 часов позже запланированного.
Маршрут был такой: СПб-Латвия-Литва-Польша-Чехия-Германия-Австрия-Италия-Словения-Хорватия-Венгрия-Словакия-Польша-Белка-СПб.
Думал вначале про паромы, но по разным прчинам передумал.
Из-за того, что китайские товарищи отправили мне багажник на две недели позже, чем обещали, я его получить не успел и всю субботу 10.07 колхозил его в гараже. В прочем получилось даже лучше для дальнобоя, чем китайское говно (поменял уже по приезду).
В общем выехал только в воскресенье 11.07 ближе к ночи.
Доехал примерно до Пскова и заехал в лес переночевать (ок 280 км.)..
С утра стартовал в сторону Пыталово. За платную дорогу никто денег не просил(или не успел попросить), Нашу границу прошёл и не заметил, а вот Латыши напомнили мне про добрые старые времена с декларациями и всякими глупыми вопрсами: куда, зачем, покажи бабло....
Ну в общем тоже не долго. Латвию и Литву планировал на один день, так что никуда не заезжал, ехал по каким-то небольшим дорожкам, машин почти не было, полиции тоже. Нарушал не сильно и в общем там была у меня самая спокойная и не напряжная езда. Вообще в европах, где я был, нарушают ПДД только так, а особенно скорость и сплошную(про Германию не уверен, там автобаны), особенно отличаются Литовцы в Польше, ну и дальше по ниспадающей, чем ближе к неметчине- тем правльнее едут все. К вечеру погода стала хмуриться и я решил найти по дороге гостинницу, но не тут-то было! Вроде у меня последние карты ИГО (так было написано на торенте ), но ни одна из гостинниц в Литве по ходу моего движения не работала. Случилась гроза, переждал самый шквал в придорожном кафе и ломанулся дальше, время неумолимо шло, гостинницы были по прежнему заколочены досками, впереди была Польша. Я знал, что в европах народ встаёт рано и ложится тоже, но не ожидал что настолько рано! В 10 вечера света уже не было нигде и всё выглядело вымершим, увидев надпись «кемпинг» я туда сразу ломанулся и мне повезло. Кемпингом там собственно и не пахло, зато жили какието пионэры и соответственно никто, включая персоонал, спать не мог . Милая женщина отвела меня в домик с санузлом и душем, и несмотря на протекающую в комнате крышу я был щастлив, ибо вымок и ночевать в палатке не хотелось совсем.(проехал ок. 650 км.)
На следующий день с меня захотели 30 злотых, пересчитали в 7 евро, дал 10 и поехал дальше.
Т.к. гнать и видеть только обочины надоело, решил ненадолго заехать в Варшаву. Вообще, забегая вперёд могу сказать, что трафик движения в Польше произвёл двоякое впечатление: по второстепенным дорогам (особенно с трёхциферной маркировкой) ехалось хорошо, фур мало, легко обгоняются, в населёнке(особенно ночью) никто и не думает снижать скорость до 50. Раздражали только машины с литовскими номерами и полиция, но быстро привык и к тем и к другим (проехал в Польше три засады- все без последствий). Но вот после Варшавы я включил навигатор на Прагу- максимально быстро, как я ошибся!!! там делают дорогу (за Варшаваой) больше 100 км.!!, мало того, что ограничение 50, так ещё и светофоры есть! в общем вытерпел половину, а потом пошёл по обочине... в обшем часа 3 ехал эти 100 км.
В Варшаве погулял, поел журека с бигусом.
В этот день я возомнил себя Супермотопутешественником и решил ехать в ночь и встать на ночёвку уже в Чехии под утро. Это была моя вторая и самая крупная ошибка. В райне двух часов ночи, перед Чехией, я слегка вздремнул, за рулём. Я часто засыпал за рулём автомобиля, сразу просыпался, тряс головой и ехал дальше. На мотике больше не хочу. Хорошо, что там справа вдоль дорожного полотна шёл поребрик, я поймал его дугой, задел пяткой, ну и соответственно пробудился! Стоп! Спать! Но на этом неприятности не закончились. Свернув в ближайший лес, я сразу понял, что не тлько спать хочу, но ещё и устал. Свернул, остановился и упал на бок. (результат этого дня 740 км.)
С утра проезжавшие мимо лесники(это был нацпарк) заехали узнать всё-ли у меня в порядке и поехали дальше, а я поехал в Прагу.
Давно хотел посетить в Чехии Костницу- церьковь, где весь интерьер сделан из человеческих костей. Крюк был не большой и я поехал в город с названием Кутна Гора.
Городок милый, в Костнице действительно куча костей хомосапиенсов .
В Прагу приехал во второй половине дня, провёл лёгкий маркетинг и поселился почти в центре, в гостинице за 59 евро+10евро за мот во дворе. ( пробег не помню, но не много, думаю ок.300) В Праге до этого не был, город конечно красивый, но уж очень много туристов! Погулял
, попил Уркела, съел стейк,
промок под очередной грозой
и пошёл спать.
С утра посетил старый город, собор Святого Вита и ко.,
залез на Южную башню
и поехал в сторону Германии. Вот в Чехии с дорожным трафиком было всё хорошо везде и на мелких дорогах и на автомагистралях. На виньетку забил (хотя не уверен, что она там мотоциклам нужна). В этот день я был неприятно удивлён прожорливостью моего железного коня на скоростях 130-150 км в час: до 9 литров (после 5 литров в прибалтике и Польше). Поскольку я спешил к друзьям под Мюнхен, гнал и никуда не заезжал. Удивляло малое количество мотоциклов на магистралях. Въехав в неметчину, понял почему: очень я себя неуютно чуствовал во второй полосе автобана, тошня 150 км/ч ;-) , когда слева мимо меня пролетали стремительные ракеты на четырёх колёсах. Под Мюнхеном опять полило с неба и на вопрос баварского мужа моей знакомой, чего мне, вина или пива, я потребовал водки .(прехал толи 500, толи 600 км.)
В Австрии хотелось проехать через Альпы по живописной дороге, но изучив с утра картинки с вэб-камер, понял, что облом! Все камеры в горах показывали одно и тоже: серый квадрат .
Поехал самой короткой дорогой, в надежде на Итальянское солнце. В горах одел всю одежду, но тепло было, только когда ехал по тоннелям. Где-то на заправке к мопэду подошли два немца и спросили, что это за странные буквы на номере: r-u-s? объяснил, почему-то очень удивились
Италия оправдала мои надежды! Там было тепло!
По плану была Венеция. Я слышал, что там плавают на гондолах и много каналов, но я не знал что туда не пускают на мотоциклах! Обойдя уже в сумерках ближайшие к дамбе отели, я понял, что если я даже не пожмочусь на ночлег за 120 евро, тащить в отель багаж придётся на себе, плюнул и поехал на материк в кемпинг. Какие-то 11 км. и я за 18 евро ставлю палатку и иду принимать душ. Настроение было несколько подпорчено тем, что обе банки пива, лежащие в кофре с Праги протёрлись и пиво вытекло, ну да ладно, осталась стеклянная бутылка немецкого. (километраж опять не помню, 500 с чем-то вроде)
С утра осмотр Венеции. Оставил мопэд на бесплатной мотостоянке перед въездом в город.
На гондоле не поплыл, поездил на общественном транспорте. Если кто не знает(как я не знал) в Венеции весь, ВЕСЬ, транспорт водный. Я катался на автобусе . Если бы у них были там подводные лодки для перевозки пассажиров, думаю, они назывались бы метро .
После обеда выдвинулся в Хорватию. Дабы сэкономить время, жёг бензин на платных Итальянских автобанах. Но на въезде в Словению свернул на горную дорогу и не пожалел. Там конечно не Альпы, но горки очень живописные. На выезде из Словении получил штамп в паспорт, а на въезде в Хорватию, своей остановкой, вынудил проснуться, выйти и задать мне несколько глупых вопросов хорватского погранца.
В Хорватии стало ещё красивее, а когда я, не послушав навигатор, свернул на прибрежную дорогу №8+закат на море, стало ваще сказочно красиво!
Километров за 50 до конечной точки, я как обычно узнал, что нарушаю скоростной режим, увидев знак «конец ограничения 60», и метров через сто за поворотом меня ждал сюрприз в виде местного мотобатовца с красным кружком на палочке. Настроение начало медленно портится, я остановился, а он обойдя мой мопэд говорит: а, русский, ну ехай, ехай! Ну я не стал заставлять его меня уговаривать и выяснять точно причину остановки и поехал, правда сначала сфоткал на память наши с ним мотики .
В общем- доехал (ок. 600 км.)
Потом были два дня без отбивания жопы и выезд в сторону Венгрии.
Венгрия встретила меня уже привычной грозой и пониманием того, что где-то в Хорватии я протерял боковую декоративную крышку от бардачка с инструментом (видать плохо закрыл замок). Поскольку я собирался ездить по магистралям, честно на заправке потребовал виньетку, деньги взяли(немного) и дали чек, где был номер моего мота и ещё что-то(никто нигде не спрашивал). На Балатон я приехал не очень поздно, под проливным дождём. В первом кемпинге был послан сторожем на непонятном мне языке, а во втором путём длинной дискуссии с человеком в будке(тоже сторож был) получил двухместный номер с удобствами в коридоре за 19 евро. (сильно помогло мне в этом случае то, что будучи в Хорватии я узнал значение немецкого слова циммер- комната, а то пришлось-бы ставить под дождём палатку, т.к. в тех краях сторожа говорят или на своём, или по-немецки, иногда по-русски, но только не по-английски).
По утру искупался в Балатоне и двинул в Будапешт.
Погода наладилась, доехал быстро, в кемпинге(прямо в Будапеште) лень стало заморачиваться с палаткой и примерно за 40 евро снял апартаменты.
Будапешт очень понравился! Туристы по ногам не ходят, всё стоит дёшево! Дождя нет! ;-) Пешт напомнил Питер, а Буда почему-то Киев.
Один минус- спать ложатся ещё раньше поляков. В 8.30 вечера с трудом нашёл в центре открытый кабак. и опоздал на последний автобус .
На следующий день ещё немного посмотрел город и поехал в сторону Словакии. Там были намечены к посещению какие-то пещеры и Спишский град 11-12 веков. По дороге заехал купить Токайского и около пяти вечера въехал в Словакию, пещера оказалась уже закрытой, вернулся в Венгрию в кемпинг, который только-что проехал. Там оказалось тоже есть пещера, которая ещё работала. Посетил.
По причине дешевизны (10 евро) поселился в гостиницу. Хорошо была с собой какая-то еда, всё было закрыто. Обнаружил, что купленный в Хорватии вишнёвый ликёр плещется в гермосумке . В этот день проехал совсем мало, меньше 300 км.
Т.к. поехал смотреть достопримечательности, на следующий день ехал по кривым дорожкам. Горные серпантины в Словакии заставили напрячься и ехать не быстро, но в общем понравилось.
По дороге был ещё один красивый замок: Красна Горка, заезжать не стал, посмотрел издали.
Спишский град оказался довольно крупной крепостью, с небольшим музеем и дешёвым пивом ;-),
ещё под ним есть какие-то пещеры-катакомбы, где можно даже нарыть римских монет, но я не полез .
Ну а дальше была Польша, про неё я уже писал, скажу только, что после 9 вечера поляки даже не снижают скорость в населёнке, так что ехал с ветерком. Понял, что до Бреста в разумное время не доехать и заночевал в ближайшем лесу недалеко от дороги. (500-600 км., не помню точно)
Ну а дальше не интересно, думал заехать в Логойск, но в связи с задержкой в Словакии уже не успевал.
Ну и за два дня, с ночёвкой где-то под Витебском в палатке, до Питера (480+780км.)
В итоге 6000 км. 15 дней. Ехал один. По деньгам точно не больше 1000 евро.
Расплачивался в основном карточкой, деньги менял только в Венгрии.
Если путешествуете восточнее Германии- учите немецкий