Маршрут: СПб - Мурманское ш. АЗС Neste – п. Старая Ладога - СПб итого 240 км.
Прохват организуется с целью хорошо прокатиться и хорошо провести время, плюс осмотр памятников архитектуры и не только её))) По пути туда и обратно будетпара остановок на заправку себя и своих железных коней. При себе иметь кроме хорошего настроения дождевики(всякое бывает), ну и бабло, на жорево и понравившиеся сувенирчики!
Встречаемся в 9:30, на заправке Neste на Мурманском шоссе, пьем кофе, знакомимся, заправляем баки, и неспешно в 10:30 выдвигаемся в старую Ладогу. Примерная скорость движения колонны 80-100 км/ч
Многое помнит древняя Ладога, возникшая задолго до образования государства, ставшая свидетелем его зарождения, приютившая первого князя, взявшего на себя бремя управления Верхней или Северной Русью.
Ладога расположена в уютном месте, на более или менее ровной низинке, в окружении древнего коренного берега седого Волхова. Под этими кручами несут свои воды быстрые речушки Ладожка и Заклюка, сливаясь у «Белого камня» широким потоком впадают в Волхов. В доисторические времена здесь располагались стоянки первопроходцев, а с началом активных торговых связей между Востоком и Западом по Волхову пролегали великие водные пути «из варяг в арабы» и «из варяг в греки». Около середины VIII века, не позднее 753 года, начинается непрерывная история Ладоги. Вздували горны кузнецы и ювелиры, кроили, шили и украшали свои изделия кожевенники, лепили горшки гончары, увлеченно работали резчики по кости и дереву, осваивались тайны стеклоделия в изготовлении пронизок, бисера, бус, браслетов. Строились большие жилые дома, мастерские, дома для отдыха и развлечений, культовые сооружения. Здесь можно было починить корабль, нанять лоцмана для проведения судна через опасные волховские пороги. Ремесленники и торговые люди прибывали в Ладогу отовсюду. Население оказалось многоязычным и объединенным заботами об обустройстве нового торгово-ремесленного центра.
В 862 году для наведения порядка между враждующими племенами в Ладогу по приглашению местных жителей прибыл князь Рюрик. По летописному сообщению Рюрик «срубиша город Ладогу», что позволяет нам представить деревоземляную крепость, вероятнее всего воздвигнутую на мысу, образованном при впадении речки-Ладожки в Волхов.