Корповские пещеры, вероятно, самый известный экскурсионный объект в Лужском районе. Туристов привлекает романтика неизвестности, исторические события героических лет гражданской и Великой Отечественной войн и, наконец, непередаваемый по своему своеобразию и красоте ландшафт и, разумеется, собственно пещеры, как таковые.Сейчас часть сводов пещер обрушилась от времени или завалена специально, так как грозил обвал. Вход в пещеру зарос кустарником и травой, найти его нелегко. В пещерах надо быть очень осторожным: от крика или ударов о стену может произойти обвал. Необходимо иметь с собой спички, надежные фонари, моток веревки 100 200 м или крепких ниток, туристский нож, саперную лопатку и свисток. В глубине пещер постоянный климат, температура воздуха почти не меняется. Стены покрыты инеем. Под сводами живут летучие мыши.
Как образовались пещеры? Сначала под действием грунтовых вод появился небольшой грот. Со временем здесь стали добывать белый кварцевый песок для стекольной промышленности. В годы гражданской войны пещеры служили надежным укрытием для партизан. На одной из стен и сейчас еще можно прочесть выцарапанную надпись: “1941 год. Трудно, но не сдаемся. Володя Корнилов”. Трагические события и героические подвиги в Корповских пещерах освещены писателями Караевым и Успенским в своей книге “Пулковский меридиан”.
Рельеф окрестностей Корповских пещер очень живописен. Все вокруг несет на себе следы работы ледника. Непосредственно у пещер находится “горный” узел. Песчаные озы и камы расходятся отсюда почти крестообразно на восток, юг, запад и северо-запад. Местность приобретает всхолмленный характер — это Лужская возвышенность. Высшая точка Липовых гор, откуда берет свое начало р. Обла, достигает 140 м. Здесь на склонах сохранились еще крупные экземпляры липы и клена. У подножия Липовых гор выходит на поверхность много подземных ключей.
Спб-луга-карповские пещеры и обратно
прокатится красивой колонной побывать на едине с природой