Вокруг Ладоги. Моя мечта и моя дорога.
День 1.
Пока ехала от гаража до первой заправки (5 км) мотокуртка промокла насквозь, наверное надо было снова купить пропитку. Ну, ладно. Одела поверх мокрой куртки дождевик, заправилась и на КАД. Долгая, мокрая и холодная дорога до Приозерска не согревала мой путь солнышком. С проезжающих мимо фур фигачило водой прямо в щель между короткими китайскими дождевыми штанами и прекрасно держащими воду туринговыми ботами, которые так радостно было сушить на заправке. Радостно, потому что там была хорошая сушилка для рук в туалете. Замёрзшая и продрогшая, я пила горячий кофе и задумчиво жевала хот-дог, решая ехать ли мне прямо в хостел или же заехать на первую точку по пути. Выглядывало солнышко и я решилась.
Маяк Вуохенсало (60.9759, 30.305651), который так красиво возвышается в конце каменного мола у всех на фотках в интернете, находится на территории частной базы отдыха. Точнее, подход к нему, что в принципе логично, не думаю, что сам маяк может быть частным… Я попросилась посмотреть и меня пустили. Место красивое. Вообще заранее скажу, что все места на Ладоге красивые.
Сделав пару фотографий, я не стала задерживаться, хотя очень люблю сидеть у воды, и выдвинулась к следующей точке - Хейтольские скалы (61.221759, 29.799043). Которую благополучно проехала, очнувшись лишь спустя 30 км. Как оказалось Яндекс.Навигатор просто отрубился без интернета, пришлось вернуться к любимому-ненавистному Maps.me. Время было уже часов 7 вечера и я решила, чего уж возвращаться - поеду вперёд. Дорога захватывала дух. Абсолютно пустое широкое шоссе, идеально ровный асфальт, потрясающие виды с вершин холмов.
Постепенно шоссе стало сужаться, а дорога всё больше напоминала горный серпантин, скорость упала до 30-40 км/ч, очко сжалось до размеров игольного ушка - я совершенно не была готова и не умею ездить по таким дорогам - что там за вершиной? Резкий поворот вниз? Ну, конечно! Осталось лишь угадать в какую сторону...
Гора Филина работала лишь до 8 вечера, поэтому туда я тоже разумеется не успела. Оставалось ехать до хостела в Сортавале. Как хорошо, что в хостеле есть сушилка для обуви!
День 2.
В Рускеале я уже была несколько лет назад с родителями, поэтому основной моей целью был заброшенный мраморно-известковый завод рядом. Я много читала информации о том, как туда дойти, но теперь всё проще - с новой парковки уже видны трубы. За забором. Кстати, думаю при желании, можно этот забор обойти и попасть в Рускеалу бесплатно... Я однако купила входной билет.
Известково-плавильные печи мраморного завода - такой же важный исторический памятник как и сам карьер, не понимаю, почему его оставили без внимания.. рядом сваливают кучи уже современного строительного мусора, а из карьера сделали "горный парк". Но настоящая история, вот она… чудесный завтрак в одиночестве с видом на руины. Я конечно обошла карьер, очень хотелось посетить экскурсию "Подземная Рускеала", но жаба задушила платить 1500…
Так что я поехала на поиски бесплатных развлечений - красивой фотографии мотоцикла на фоне железнодорожного моста р. Янисйоки (61.877472, 30.971234).
Мотоцикл для поездки по таким местам я выбрала самый неподходящий, но планы мои как у всех в этом году изменились, так что…
Так что я ехала и плакала, плакала и ехала. Я думала о том, как Кагива не любит грунтовку и как я не люблю грунтовку на Кагиве… В общем с садящимся телефоном и очередным "поворотом не туда", по лесной дороги с ямами и лужами, взмокшая и уставшая я ехала вдоль этой реки с восхитительными видами, не успевая однако особо вертеть головой и любоваться ими.
Сделав +100500 фотографий, искусанная комарами (Москитол ни хрена не помогает если ты вспрел как лошадь) я радостно ехала обратно. Радостно, потому что я искренне верила, что это была самая сложная часть пути. Ха-ха. Кстати по пути довольно много машин.
Следующими были водопады. Всякие разные. Вечерело. Но я же вроде и не спешила… По пути заехала на ГЭС Ляскеля (61.761977, 31.00335), тоже своего рода водопад.
Водопад Прокинкоски (61.706945, 31.174134) я нашла, но подойти смогла только сбоку. Второй (61.698374, 31.18295) был в пешей доступности от первого. По крайней мере так писали добрые люди на форумах. Устав на грунтовке, я решила пройтись пешком. Дорога переходила в лесную, затем в тропу, потом в тропинку… пока не свернула влево. Всё бы ничего, но навигатор показывал мне идти прямо "по тропе". Ок, поверим глазам своим. Побродив так по лесу, послушав лесных звуков, которые упорно казались мне людской речью пока я шла и тишиной, когда прислушивалась, я плюнула и пошла обратно к моту.
Ну, впереди "Белые мосты", такое известное место! По любому там-то дорога будет лучше.
Вечерело сильнее, но я знала, что ещё довольно долго будет светло. Съезд с шоссе встретил меня табличкой о плановой реконструкции дороги и жутким грейдером для моей дорожной резины и усталости. Но навстречу мне ехали машины, так что это придавало мне сил. Грейдер закончился небольшой площадкой, наверное парковкой в будущем, и перешёл в лесную грунтовку… Устав мучать Кагиву, я оставила мотоцикл рядом с чьей-то машиной на середине пути (но с краю дороги)) и пошла пешком. Дорога становилась всё хуже, но машины по-прежнему встречались на пути. Навстречу мне пронеслись 2 турэндурика которые я видела с утра у Рускеалы, я позавидовала им и продолжила свой нелегкий путь. Я не то, чтобы спортивная, скорее люблю поесть.
"Белые мосты" действительно большой и красивый водопад. Я очень хотела отдохнуть у воды, но мошка (проклятый Москитол!) прогнала меня очень быстро. На обратном пути сел телефон и я встретила мот радостным криком.
Обратный "серпантин" до хостела был мне уже немного знаком и я старалась получать удовольствие от поворотов. Как плохо, что магазины работают только до 22 часов. Как хорошо, что у меня осталось немного холодной лапши в холодильнике со вчерашнего вечера!
День 3.
Проснулась с чувством что не отдохнула ни хрена. Хорошо бы весь день поспать... Но пора выселяться и впереди самый длинный отрезок пути - в сторону дома. Я знала, что впереди меня ждёт очень плохой участок дороги.
Снова знакомый "серпантин" уже даже начал мне нравится. Дорога идёт вдоль воды и виды невероятные! Заехала ещё на один водопад (61.651609, 31.412035). Буквально рядом с шоссе, 200 метров пешком.
И снова в путь.
Дорога… То чувство, когда ты едешь и думаешь, по какой яме тебе проехать, чтобы меньше долбать мот. Но я упорно ехала вперёд, наверное, это самый старый путь вокруг Ладоги, и мне хотелось проехать именно по нему. Кагива терпела, а я мысленно благодарила её за все мои издевательства.
Заехала на руины церкви Святого Николая Чудотворца в Салми (61.371107, 31.857073). Не набожна, но иконку св. Николая с собой вожу в паспорте. Наш покровитель. Кто-то снёс забор вокруг церкви (не я), и я спокойно осмотрела здание.
И снова дорога… Там где она шла вдоль воды, я остановилась и наконец посидела немного у воды, глядя на волны. И снова в путь.
Последнюю планируемую точку я осилить уже не смогла, поехала сразу на дачу к родителям. Как хорошо приехать уставшей в теплый дом к столу, скинуть ботинки, усесться к столу и приняться за горячую пищу прямо со сковородки!