18-я Стрелковая и Дорога в Космос.18-я Стрелковая и Дорога в Космос.
18-я стрелковая дивизия и дорога в космос
Буду первым, напишу обзор прошедшего мероприятия.
К сожалению Военная История Российского государства имеет не только громкие победы, но и грустные события. Одним из таких событий стала гибель 18-й стрелковой дивизии РККА во время "Зимней войны" 1939-40гг. Увидев сообщения организатора мероприятия Отца Вячеслава о планируемой поездке в район населенного пункта Питкяранта, Р. Карелия, я не долго думал стоит ли туда ехать или нет. Хотя поездка планировалась двухдневной, но иметь возможность отдать долг памяти погибшим советским воинам стоило того. К сожалению, погодные условия предшествующие поездке, были довольно таки мрачные - всю неделю поливали дожди, прогноз погоды на 7-8 июля также показывал одни дожди. И под утро 7 июля еще зарядил сильный ливень (он меня как раз разбудил около 4 утра), видимо поэтому на месте сбора собрались самые стойкие. Примерно, около трети людей подтвердивших свое участие.
И вот, в 7 утра 7 июля заправка Shell на Новоприозерском шоссе собрались 21 мотоцикл и 8 (или 9) машин.

В 7:30 начался дождик, но мы подождали до 7:45 опаздывающих и выдвинулись в сторону г.Приозерска, где планировалась первая остановка на заправку. Дождик был каким то приходящим-уходящим, мелкий, моросящий - не дождь, а одно недоразумение, но он сопровождал нас практически до п.Лосево. При подъезде к Приозерску уже вовсю светило солнышко (все тучки остались позади). Дальше нас дал путь в город Сортавала.
Для тех кто не катался дальше Приозерска, опишу дорогу. Почти сразу после Приозерска, дорога перестает быть прямой и становится очень извилистой, но для нашего брата это скорее хорошо чем плохо. Однако, дорога на Сортавалу имеет участок (точно не знаю сколько - не засекал) бездорожья - там точно несколько километров грунтовой дороги, всей изрытой ямами. Еще то "удовольствие" по ней ехать. Но его надо перетерпеть и уже дальше продолжается вполне нормальное дорожное полотно. Дальше уже заправка в г. Сортавала, небольшой отдых, у кого-то легкий перекус.


Двигаемся дальше, солнце все стремится к зениту, температура повышается, становится достаточно тепло, а мы продолжаем путь колонной.
Кто не был в тех краях, на самой северной части Ладожского озера удивительная дорога. Во-первых, дорога проходит по живописным местам, ехали неспеша, так что вдоволь на вертелся головой, во-вторых дорога, особенно вдоль Ладожского озера, где она выходит прямо к побережью, петляет как заяц. Получается неисчислимая череда поворотов налево-направо, и она еще прыгает по высоте, то вверх, то вниз. Короче, на моте непередаваемые ощущения, ибо прямые участки не больше 80-100 метров.
И вот, наконец то мы подъезжаем к конечной точке маршрута. К сожалению, точных координат у меня нету. Здесь мы встречаемся с поисковиком Александром, который вместе с отцом Вячеславом рассказывают нам о печальной судьбе 18-й стрелковой дивизии РККА.

Прошли по лесу, посмотрели "драконьи зубьи", места где зимой в лютые морозы в ямах сидели советские бойцы. На самом деле, на местах осталось еще много принадлежностей наших бойцов, осколки пилы, части противогазов, и пр. и много- много полузарытых в землю бочек.

В этих бочках, красноармейцы разводили костры, чтобы согреться. В одном месте нашли большую кучу ржавых лошадиных подков

И тут понимаешь, что слова о голодании русских солдат, начинают доходить до твоего сознания. Александр, нам рассказывал, что попавшие в окружение части пытались снабжать продовольствием и боеприпасами, но очень часто либо самолеты сбивали фины, либо фураж попадал в руки финских, а не советских частей. Печальная и трагическая история, но ее тоже надо знать и помнить. В трех местах, вдоль дороги нами были установлен информационные щиты, о произошедшей в этих местах трагедии. Это печально, но почти за 80 лет это не было сделано ранее.

Наш прохват был посвящен 18-й стрелковой дивизии и дорогой в Космос. И где же тут космос спросите вы. А он все таки есть. В тех же краях находится монумент - кенотаф Владимира Терешкова, отца первой женщины космонавта Валентины Терешковой. Владимир Терешков был командиром танка 34 легкотанковой бригады, направленной на помощь попавшей в окружение 18-й стрелковой дивизии. Как мы узнали, она также попала в окружение и была практически полностью уничтожена. Владимир Терешков и Владимир Грязнов остались прикрывать отступающую колонну и были уничтожены финнами. Историки говорят, они сражались до последнего снаряда.


Следующей нашей точкой, где мы и остановились на перекус, была площадка напротив Креста Скорби. Это примерно в 800-стах метрах от памятника Владимиру Терешкову. Так что кто будет в тех краях может сразу побывать в двух местах.

Это была последняя точка которую мы собирались посетить в этот день. И в это же время для меня это была точка принятия решения, так как я планировал в это время выдвигаться обратно домой и смог бы успеть добраться до фанзоны. В принципе самая главная часть прохвата была выполнена, долг памяти павшим в боях был отдан. Однако, мне так захотелось продолжить общение со всеми участниками прохвата, что я решил остаться вместе со всеми и на второй день. Тем более нам был обещан большой телевизор. И все таки нас покинуло 3 мотоцикла и 4-5 машин, у кого были нерешенные дела дома. Ну а мы организованной колонной поехали обратно в направлении Сортавалы.

И снова замечательная дорога вдоль Ладожского озера, которая петляет как заяц. Неспешно добираемся до села Хелюля, рядом с Сортавалой где организаторы договорились с местной администрацией о предоставлении нам спортивного комплекса для ночевки. И вот в таких маленьких городках и селах снова задаешься вопросом, как в Советские времена хватало денег на все, а при нынешней дерьмократии все приходит в запустение. Очень сильно запущен был спортивный комплекс, но нам в нем только ночь переночевать.

И здесь начинается "невообразимое", шучу конечно. Довольно таки быстро организовали себе спальные места, был установлен мангал, который в непрерывном режиме снабжал нас сосисками, шашлыками, курицей. Ближайший магазин Магнит, снабдил страждующих пивом. В это время в зале был установлен большущий телевизор и подготовлена онлайн-трансляция матча Россия-Хорватия.
И все бы замечательно, все было прекрасно, вот только наши проиграли. Печалька.....
Ну а нас ждали душевные разговоры и столь же неспешный отход ко сну, так как выезд планировался на 9:30 утра.
На следующий день 8 июля решили съездить в Рускеалу посмотреть на Карельские водопады и гранитный карьер. Кто читает эти сроки, но там не был советую туда съездить - посмотреть есть на что, очень красиво, и хотя я там был 2 года назад, мне также доставило удовольствие увидеть это снова.
Путь в Рускеалу из Сортавалы лежал через все туже замечательную для всех мотоциклистов дорогу вдоль Ладожского озера. Блин, я в восторге, всего мы проехали ее 4 раза (2 туда и 2 обратно). Прекрасная трасса, тем более асфальт там вполне свежий (его клали 2 года назад, когда я там был в прошлый раз) и он не успел еще придти в негодность.



Погуляв по Карельским водопадам, заехали на гранитный карьер, к сожалению посмотреть его целиком мы не смогли, так как было ограничено время, а на полный его просмотр нужно 1-2 часа, но пара наших ребят все таки решила остаться. В карьере сделали только общую фото

Прослушали очень хорошую экскурсию, назадавали кучу вопросов, на которые кстати получили исчерпывающие ответы. Сразу было видно, что люди организовавшие данный музей разбираются в вопросе и болеют за него. И нам разрешили подержать в руках образцы вооружения и сфотографироваться с ними. Да, лично я никогда прежде не держал в руках ни пулемет Дегтярева, ни ППШ, ни винтовку Мосина, и все с мест боев.
Попрощавшись с музеем, решили доехать до Филиной горы. Это тоже не сильно далеко от Сортавалы. На филиной горе располагался штаб финской армии и казармы. Там же перекусили в кафе. В сами казармы мы не пошли, а вот на гору поднялись. Вид сверху - замечательный, а перед горой еще два танка стоят, вроде бы Т-62 и Т-72 (но точно незнаю). Я не удержался и на один из них залез на верх, посидеть на стволе. И это была наша конечная точка в нашем долгом прохвате.

После уже направились домой в сторону Приозерска. К сожалению, участок грунтовой дороги пока мы катались по Карелии естественно не сделали, пришлось его перетерпеть. И на заправке Лукойла в Приозерске, немного передохнули, поболтали и рванули в сторону города.
Всего за первый день пробег лично у меня составил 443 км, а за два дня 796 км.
Напоследок, хочется выразить огромную благодарность отцу Вячеславу и всем организаторам за прекрасную работу. Низкий вам поклон, за ваше дело огромной важности. СВОИХ НЕ БРОСАЕМ.
P.S. Мы гордимся теми кто жил до нас, и должны так прожить свою жизнь, чтобы те кто жил после нас гордились нами.
** использованы фотографии от Игоря и от Светланы. полный фото-отчет смотрите на странице события. #ostmc