Сообщение отправлено
Я
Verunya из Кронштадта 17 ноября 2015

Крым: Инкерман и «Храм-пирамида» («Русский Путь»)

Итак, выходим на финишную прямую наших запоздалых воспоминаний о мотопутешествии "Владивосток - Севастополь - СПб", дабы, если вдруг случится начать какое-то новое классное «безумство», не дописывать всё ещё «Крым2015»)). А то, глядя из окна на «моросящий снег», и это всё кажется уже безмерно далёким.

Чем хорош всё таки такой самостоятельный туризм – правильно, самостоятельностью, свободой точнее - «куды хочу – туды лечу», это, наверное, один из основных наркотиков, таких путешествий (хоть, безусловно, и не единственный). Привыкание к нему наступает с «первой дозы», и он становится стилем жизни. Проще и легче становится всё: сходиться с людьми, резкая смена обстановки, маршрута и планов воспринимается с интересом, а не как «конец света», общепринятая «зона комфорта» перестаёт быть таковой, а комфортом и кайфом становится не знать, к примеру, где остановишься спать сегодня, и делать это там, где хочешь – в поле, лесу у реки - жить без ограничений количества «твоих» квадратных метров и постоянных маршрутов; и с ужасом думать о возвращении в «нормальную» и правильную жизнь со всеми её условностями, значимость которых, как показывает практика, сильно надумана и преувеличена)) Безусловно, каждому своё, и вся эта опять случайно затянувшаяся вступительная философия сугубо «ИМХО»)))

В общем, очень во многие места нас заносило просто так, безо всяких планов, проезжая мимо. Это часто приводило к удивительным знакомствам, ну или просто к очередным классным дням. В Крыму же после нашего «небольшого перегона», мы как-то так расслабились и обжились, что, напротив, ездили совсем как будто бы мало, часто откладывая «на завтра» то или иное место, которое проехали мимо в 5-тый раз, но «ничего, ведь завтра поедем там опять и заедем».. Нельзя! Это категорически нельзя делать!! Это отголоски тех «старых нас», которые очень долго ездили изо дня в день по заданным маршрутам на работы и учёбы, где планы обманчиво, но так убедительно расписаны на 40 лет вперёд))… Безусловно, мечты материальны, а планы необходимы, без них бы не случилось этой трансформации стиля жизни, и этого отдельно взятого путешествия, но «завтра» в подобном контексте, как выяснилось, не существует! Не будет такого удачного кадра, будет, возможно, другой, но не этот; завтра ты можешь вообще там не поехать, т.к. где-то кого-то встретишь и уедешь вообще в другое место и другую сторону, как и случалось не единожды, а может и вообще не быть этого «завтра», или ты уже будешь другой завтра.
Вот так вот мы, не счесть сколько раз проезжали транзитом разные места вокруг Севастополя и Любимовки, но в некоторые из них всё таки вернулись, не повторяя старых ошибок.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших пещерных монастырей в Крыму, в пригороде Севастополя — Инкермане. Очень душевное и красивое место, только очень много туристов, почти как в Бахчисарайском Свято-Успенском, но тот в разы больше. Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости.

Конечно же, непростая судьба у монастыря была в советское время. А во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб Чапаевской дивизии Приморской армии, сдерживающей врага, рвавшегося к Севастополю. С 1991 года началось постепенное возрождение монастыря.
Так же Инкерман запомнился отличными винами и удивительными закатами над одноимённой бухтой.

Ещё одно очень интересное место в окрестностях Севастополя, которое однозначно рекомендуется к посещению для любителей мест «с душой» и с историей - Храм-пирамида Святого Николая — православный храм-памятник в Севастополе, на Братском мемориальном кладбище (Один из главных архитектурных символов Севастополя). Чтобы до Храма дойти, необходимо подняться через всё кладбище. Чувства сродни тем, которые мы испытали при посещении Мамаева Кургана – с одной стороны очень красиво и мощно, с другой – жутко от сухих цифр с множеством нолей на каменных плитах.. Только туристов в отличие от Кургана практически нет – т.е. совсем никто не мешает задуматься о вечном, так сказать.

Храм-пирамида кроме того, что является памятником защитникам Севастополя в период Крымской войны, безусловно интересен и уникален ещё и как памятник архитектуры.


Немного вики-фактов об этом месте. Архитектор А.А.Авдеев за проект этого храма был удостоен звания академика архитектуры. Выбрав форму египетской пирамиды, автор стремился передать идею вечности. Пирамиду венчает массивный 16-тонный крест. Благодаря удачно выбранному образу и местоположению, здание храма является архитектурной доминантой Северной стороны Севастополя. Отлично просматривается с многих точек центральной части города и его окрестностей.


С внешней стороны, на стенах церкви, размещены доски, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону, с обозначением их численного состава, и количества павших в боях, а в стены с внутренней стороны вмонтированы доски с именами офицеров, погибших в дни обороны.


В годы Второй обороны храм-памятник сильно пострадал: верхушка здания была разрушена, огромный крест рухнул на землю, часть его откололась. Здание восстановлено после Великой Отечественной войны в прежнем виде. В настоящее время церковь-памятник действует. Продолжается реставрация, в частности, восстановление диоритовых досок и мозаик.


Опять не получается мало писать, ну и ладно – в такой красоте живём, что мелочей не бывает, и даже банальный «заезд по пути» оборачивается великим множеством впечатлений и информации))

4406
Изображение