Сообщение отправлено
Я

Спонтанное путешествие в прошлое.

 Так вышло, что на прошедших выходных мне случилась надобность съездить от дачи тещи (Лейпясуо) до родителей (Снегиревка). Путь мой лежал через Стрельцово, Грибное, Климово, Борисово, далее немного по «Новоприозерке» и через Сосново.

Обычно, когда я куда-либо еду, я смотрю, что в тех местах и по-пути есть интересного. Что может привлечь мое внимание. Достопримечательности там, или какие памятные и исторические места. Информацию о них ищу в интернете. До или после поездки, как время будет. Мне интересен процесс поездки и изучения на месте самого объекта моего интереса. Очень часто получается, что процесс поиска информации и её изучения не менее интересен.

В этот раз моё внимание привлекла некая Усадьба Кууса в Климово. Точнее то, что от неё осталось.

Усадьба находится между речкой Пчелинка (фин. Kannilanjoki) и кладбищем, на котором имеется братская могила советских воинов № 21. Кстати, тут захоронен младший сержант И. А. Климов, погибший в бою за этот населённый пункт 9 июля 1944 года, в честь которого назван посёлок. При финнах он назывался Ala Kuusa (Ала Кууса).





Вообщем, объехал я неспешно вокруг усадьбы. Попутно посетил кладбище и братские могилы. Дорожка вообщем-то ровная. Под опавшей листвой угадывается асфальт, присыпанный нанесенным грунтом. Только если заезжать со стороны кладбища, имеется некоторая крупная (относительно) неровность с разрушением асфальта. Но проезжаемо. Не на Голде, конечно, но на дорожнике – точно. Зато, более нигде каких-нибудь ощутимых неровностей не обнаружено. Это на территориях, освоенных в советское время. Ну, об этом позже.

Значит, о воинских захоронениях: основное место занимают захоронения лета 1944 года, но есть отдельные захоронения зимы 1940-го.

Далее, мой взор привлекли цифры 1933 на фронтоне некоторого полуподземного строения, весьма напоминающего погреб. По крайней мере, мне так подумалось.




Также присутствовали развалины нескольких строений явно советского периода, которые меня совсем не заинтересовали. Зато меня заинтересовали останки «ленточного фундамента» высотой метра полтора или чуть больше, сложенного из камней кубической формы. Размер сторон «кубов» мне показался 50-60 см. Примерно. «На глаз». «Фундамент» - явно финский.





За фундаментом послышалось журчание воды – то речка Пчелинка несет свои воды в реку Вуоксу, предварительно впадая в реку Булатная (фин. Salmenkaitajoki).




Полюбовавшись относительно плавным в этом месте течением, я вернулся к «фундаменту» и в куче мусора увидел торчащую белую ногу. Точнее ступню. Это оказался фрагмент некоторой скульптуры. Подумалось сначала, что скульптура «античная». То бишь от финнов оставшаяся. Позже я пришел к выводу, что данный артефакт принадлежал социалистической эпохе. Ну, будем по-порядку.





Далее, я прошел немного выше по течению реки, где вода шумела значительно сильнее. Вышел к мосту. Вообще-то мостом это назвать сложно. Правда, на некоторых картах это сооружение называется именно так. А по сути – это несколько железобетонных труб, уложенных в русло реки и над ними проходит автодорога.



Кстати, для тех, кто захочет посетить эти места: рекомендую посещать осенью. Или ранней весной. Но не летом. Потому как эта сторона усадьбы (по берегу реки) обильно заросла Борщевиком. Думаю, не надо тратить время на описание этого растения. Да и вообще, я давно уже открыл для себя пользу осенних путешествий, потому как листва опадает и видимость становится намного лучше. А данная усадьба, весьма заросшая солидным таким кустарником. Да и деревьями тоже.




Была у меня информация, что немного ниже по течению, имеются остатки плотины и старой финской ГЭС. Следуя в ту сторону, обнаружил я в парке еще один фундамент из более мелких камней. Фундамент хорошо сохранился, и по нему было ясно, что на нем стояло большое здание. Очень похоже, что финских времен. Возможно, что от главного здания усадьбы.




Пройдя немного по берегу, я обнаружил то, что осталось от «древнего» гидротехнического сооружения. Плотины не осталось вовсе, и только нечто похожее на пороги указывают на примерное место плотины. Зато здание электростанции до наших дней дожило. Правда, стараниями наших современников – охотников за металлом, дожило в очень неприглядном виде.



Обнаружился еще и обводной канал, по которому вода подавалась на «лопасти генератора». В нескольких местах канал засыпан для перехода/переезда.




Дальше мне пришлось продолжить путь к родителям, потому как они уже звонили ранее с вопросом, что я так долго еду. Ждали потому как.

Попутно я еще посетил братские захоронения советских воинов № 15. Они находятся километрах в двух дальше от перекрестка с дорогой на Красноозёрное и метров 200 в лес. Захоронения видны с дороги (сквозь осенний безлиственный лес) и датируются 1939-1940 годами. Они посещаемы и вполне ухожены.










У родителей попарился с отцом в бане и потом поискал в интернете информацию про Усадьбу Кууса и историю поселка Климово. Вот какие интересные факты удалось найти.



Название деревни Ala Kuusa фигурирует в документах, начиная с середины XIV века, когда шведский король Магнус подарил эти земли кафедральному собору города Або (сейчас это Турку). В XVI веке они перешли в качестве дарованного феодального поместья к крупному государственному чиновнику Якобу Хэстеско. Деревня состояла из двух частей - Верхней (Иля-Куусаа) и Нижней (Ала-Куусаа).

Главной достопримечательностью была построенная Александром Массалиным красивая, с колоннами и башенкой, усадьба имения. В этой усадьбе бывала в детские годы Шурочка Домонтович, впоследствии известная как соратница В. И. Ленина Александра Михайловна Коллонтай.




Александр Массалин был богатый финский фабрикант, торговец лесоматериалами. А А. М. Коллонтай была его внучкой по материнской линии.

Усадьба была окружена пышным парком с очень старыми деревьями, среди которых были древние дубы, ясени и другие благородные древесные породы. Со временем - после освобождения крестьян от крепостной зависимости и выкупа их земель финляндским государством с передачей им в собственность - за усадьбой осталась только небольшая часть угодий с парком, которые в 1918 году приобрел земледелец Матти Саволайнен, а в середине 30-х годов усадьба с участком площадью 8 гектаров перешла в собственность Земледельческого общества Выборгской губернии, и в здании по инициативе нескольких земледельческих и просветительских организаций был создан Музей истории донационных (дарованных) земель и помещичьего землевладения на Карельском перешейке. Этот музей просуществовал до Зимней войны, а затем, когда Карельский перешеек полностью перешел к СССР, в этом здании через некоторое время был устроен летний пионерский лагерь «Орбита».

До середины XIX столетия Раковые озера представляли собой одно большое озеро Эюряпяянъярви, которое обмелело и распалось после появления Лосевского порога и изменения системы стока реки Вуоксы. Если интересно, я об этой истории могу поведать позже. Например, в комментариях.

Так вот, озеро Эюряпяянъярви, изобиловавшее пернатой дичью, еще в царские времена привлекало русских господ, которые наезжали в эти места поохотиться. Для них у порога Куусаа, что на речке Канниланйоки, был построен охотничий домик, в котором охотники иногда устраивали разгульные пиршества.

Я вот подумал, что остатки строения из «камней кубической формы» вполне могли быть ранее этим охотничьим домиком.

С обретением Финляндией независимости власти стали налагать ограничения на отстрел дичи, а к 30-м годам на озере был введен строгий природоохранный режим. Образован заповедник. В советское время, 29 марта 1976 г., в этих местах создан Государственный природный комплексный заказник регионального значения «Раковые озёра» и является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Научные наблюдения на этой территории ведутся уже более 100 лет финскими и российскими исследователями.

Ещё об усадьбе.

Усадьба А. Массалина Кууса постройки середины XIX в. Владельцами было также семейство Мравиных-Мравинских. Помимо А. М. Коллонтай, имение связано с именами генерала Мравинского - героя Крымской войны, певицы Евгении Мравиной (Снегурочка), дирижера Е. Мравинского. Короткое время в 18-м (финская гражданская) здесь был штаб красных. Перед финской войной - музей донатационных (дарованных) земель. В финскую - полевой госпиталь, сначала финский, потом советский. С июня 41-го - штаб комбрига В. В. Кирпичникова (кстати, единственный советский генерал, взятый в плен финнами 1 сентября 1941 г. в районе деревни Порлампи (ныне - Свекловичное)), потом опять финский госпиталь. С 1942-го - церковь прихода Муола взамен разрушенной в финскую, летом 44-го - опять советский госпиталь. Последствия на расположенном в 300м братском захоронении. С 1948 территория передана под пионерский лагерь завода «Пирометр». В начале 90-х завод отказался от усадьбы («оборонке» нечем было платить). В 96-м дачу исключили из списка охраняемых памятников. К этому времени население порядком расчистило внутренности усадьбы. Вдова дирижера Е. Мравинского - профессор консерватории Е. М. Вавилина-Мравинская попыталась в 96-м начать реконструкцию, но кризис 98-го поставил крест на этих планах. Далее процесс разрушения пошел в ускоренном темпе: сожгли флигель, сняли крышу, сняли перекрытия, сожгли второй флигель, сожгли дом. На все ушло 4 года.



О пионерском лагере.

Пионерский лагерь «Орбита» был образован в 1957 году. После распада СССР проработал ещё год и в 1992 году закрылся. За это время было построено пять жилых зданий: одно кирпичное двухэтажное и 4 деревянных здания, одно из которых в последствие сломали. На его месте было построено двухэтажное здание, но дети там не успели отдохнуть. Ещё были здания: столовая, клуб, игротека, медсанчасть. Также, в пионерлагере был построен бассейн длиной 25 метров, под открытом небом. Здания располагались под прямым углом по отношению к двум центральным аллеям, расположены они были крест на крест от перекрестка. Под углом расходились ещё четыре аллеи, создавая «розу ветров». Сбоку от перекрёстка стояли большие металлические четыре беседки, где проводились сборы отрядов. Рядом с каждой беседкой находились гипсовые скульптуры (Гагарин, Мальчик с ракетой, две больших вазы с ручками) также вазы стояли у двух корпусов отрядов 6 и 5 и у старого корпуса 1 и 2 отрядов. Так же имелись постройки для работников обслуживающего персонала, баня при которой находилась кочегарка и прачечная и хозяйственный двор (трактор, лесопилка). Было оборудовано место для пожарной машины на берегу реки Пчелинка. Машина выезжала на пожар в посёлок Климово. За время существования пионерского лагеря была построена новая водонапорная башня, которая снабжала водой не только пионерский лагерь, но и посёлок Климово. На территорию пионерского лагеря «Орбита» был поставлен списанный военный самолёт МиГ 17 с бортовым номером № 37.

Территория, которую занимал пионерский лагерь, была территорией парка от усадьбы, которую посещала А. М. Коллонтай. На территории сохранился бетонный погреб с датой 1933. С 1957 года, на лето, в усадьбу начали выезжать детские сады № 28 и № 32 от предприятия «Пирометр». На праздники и на окончание смены пионеры ходили на «Костровую поляну», где проводились соревнования, победителям которых выдавали призы (игрушки, конфеты, поделки). Затем разжигали большой костер и прощались. Рядом с «Костровой поляной» есть захоронение воинам, павшим в войне с белофинами и в В.О.В. Памятную доску изготовило Объединение «Пирометр».

После изучения информации, сопоставил её с увиденным.

Погреб. Точно финский погреб. Найденная в мусоре скульптура – Мальчик с ракетой. Ну и постройки советских времен, которые меня не заинтересовали.

Туманным утром следующего дня, поехал я обратно этой же дорогой.





Что-то меня заставило остановиться у ворот лагеря. Наверно таки незаконченность изучения исторического объекта. Решил проехаться по главной аллее, в самом начале которой имелись остатки трех строений. Одно советской эпохи и два финской. Я так подумал.






Далее справа имеется асфальтированная площадка, весьма похожая на парковку. Достаточно вместительную. Не здесь ли держали пожарную машину?



У заезда на парковку, на главной аллее остался постамент от скульптуры или вазы.




Дальше угадывался перекресток аллей. Та аллея, которая пересекала главную, вела в одну сторону к клубу, а в другую к столовой.





Все здания полностью разрушены. По аллее в сторону клуба, еще остались постаменты для скульптур.



Недалеко от столовой обнаружился постамент от Гагарина. Имеется мраморная табличка с красноречивым четверостишием.





Ещё в сторону клуба, слева от аллеи, обнаружилась большая заросшая травянистой растительностью, поляна. По сооружениям из стволов деревьев, характерно установленных, я догадался, что эта поляна не что иное, как бывшее футбольное поле. А сооружения – ворота.




В конце главной аллеи остались столбы от ворот и калитки.



За ними я развернулся и поехал выезжать…



Поскольку, информацию об усадьбе и лагере я собирал в разных источниках, некоторые моменты самоликвидировались из моей памяти. Посему, на тот момент, я успокоился и покатил на дачу к теще и жене. И только сейчас я осознал, что еще не все нашел. Остались без моего внимания открытый бассейн на 25 метров и списанный военный самолёт МиГ 17 с бортовым номером № 37. Проезжая в следующий раз мимо, надо будет их поискать. Ну и ещё побродить в этих исторических местах. Может, еще чего найду.

О своих находках и исторических изысканиях обязательно поведаю.

12456
Изображение