Шпионы среди нас
.

Обычно по пятницам Штирлиц любил зайти в кабачок «Грубый Готлиб», где хозяин встречал его мерзкой улыбкой на жирном лоснящемся лице и неизменной фразой: «Ну что, приперся, пьяная морда? На, жри свое пиво!» Кабачок этот Штирлиц полюбил потому, что по четвергам у него обычно бывали ночные сеансы радиосвязи с «Центром», после которых разведчика охватывала такая ностальгия по Родине, после которой необходимо было напиться и двинуть в какую-нибудь противную фашистскую рожу. А что может быть более подходящим, чем рожа Грубого Готлиба?

В этот вечер четверга 15-го января 2015 года Штирлиц, как обычно, взял ласты, пляжный лежак и сообщил соседям, что поедет на пляж немного позагорать, а сам отправился в лесной домик для очередного сеанса радиосвязи с «Большой Землей». Время приближалось к намеченному в 22-00 сеансу, и Штирлиц старательно настраивал старенький трофейный радиопередатчик. Вдруг в наушниках раздалась с трудом пробивающаяся сквозь шум помех знакомая русская речь.
- Партизаны? Подполье? Я не один в тылу врага? Вот он, долгожданный контакт с инопланетянами! – с надеждой подумал Штирлиц и стал напряженно вслушиваться в эфир. Скупая мужская слеза скатилась по щеке разведчика и промочила не только галстук с эмблемой СС, но и китель, брюки и ботинки.

Несколько человек, для конспирации используя шифрованную речь, неспешно общались на фоне громких призывов в мегафон к свержению ненавистного фашистского режима, звучащих на одной из центральных городских площадей Берлина.
- Из самого логова передают. Похоже, передатчик на крыше Рейхканцелярии. – подумал Штирлиц.
У подпольщиков из окна дуло, поэтому, сказав что-то про Ветер, они закрыли форточку и дуло пропало. Зато шум с площади пропал и слышно стало значительно лучше.
- Молодцы! – подумал Штирлиц. Он с улыбкой представил кислую рожу Мюллера, когда тому после Победы сообщат, что у него под боком всю войну действовало советское подполье.

Похоже, что в эфире происходил большой «разбор полетов». Проверяющий из Центра строгим голосом задавал каверзные вопросы, а пара подпольщиков старались достойно на них ответить. Немного послушав, Штирлиц понял, что это они тренируются, как говорить на случай провала и попадания в застенки Гестапо.
- Молодцы! – в очередной раз произнес Штирлиц. Ему часто приходилось участвовать в допросах и он прекрасно знал, как под пытками ломались даже самые стойкие разведчики. Он сам расколол не один десяток русских шпионов. Но те, кто сегодня общался в эфире, были явно крепкие ребята.
Используя иносказательную речь, они говорили о каких-то МотоБратане и Солидарности. По ходу беседы Штирлиц понял, что речь идет о названиях их подпольных ячеек.

- Почему МотоБратан превратился во флудильню?
- Потому, что всем хочется больше общаться со знакомыми и незнакомыми мотоциклистами. Но с Нового Года дизайн и наполнение сайта в корне поменялся. И теперь это будет действительно информационный моторесурс. Мы с уверенностью смотрим в будущее и приглашаем всех, кому не безразлична мототема к нам на ресурс!
- Я слышал о вражде МотоСолидарности и МотоБратана?
- Это не так. Какой-то непонятный слух, далекий от истины.
- Как попасть в МотоСолидарность?
- Достаточно обратиться в Солидарность и согласиться с теми немногими правилами, которые у нас есть.
- Почему МотоСолидарность не помогает скутеристам?
- В случае ДТП любой мотоциклист поможет скутеристу. Но система оповещения Солидарности создавалась именно для мотоциклистов. Они более организованны и обязательны. Этот вопрос постоянно поднимается на Мотобратане и ответ всегда звучит примерно так. Если скутеристы захотят создать свою систему оповещения, то мы им поможем.
- Почему МотоСолидарность не занимается пропагандой ПДД?
- У Солидарности другие задачи, но она проводит акции, подобные «Осторожно мотоциклист», и принимает участие в мероприятиях, проводимых другими организаторами. Что касается МотоБратана, то на сайте регулярно предлагаются семинары и практические занятия, уроки «МотоДжимханы», обсуждаются темы правильной езды, разбираются ошибки. То есть как раз происходит обучение мотоциклистов.

Происходящее в студии смахивало на конспиративное празднование Дня Чекиста. Микрофон все время отодвигался от говорящих, как будто они зацепляли его, протягивая пластиковые стаканчики, чтобы бесшумно чокнуться и прошептать «За НАШУ победу!» Говорившие попеременно играли роли хорошего и плохого полицейского, то предлагая «морщить» автомобилистов, то дружелюбно заявляя – «Байкерс Вэлком» нормальная штука. Вот помыл машину на 150 рэ, а взяли со скидкой 100. Штирлиц порадовался, когда позвонил «Винни» из Бреста. Значит, Белка тоже сопротивляется врагу! Кто-то задал вопрос про «Мото-релакс». Отвечающий замурлыкал, предаваясь сладким воспоминаниям о входящих в группу девушках. По ходу дела обсосали «СтопХамов». Партизаны по разному оценили деятельность этих сорвиголов.

Потом заговорили о мотоциклах. Об оружии трут – подумал Штирлиц. Подпольщик из Солидарности кинул тему, что начинать надо с недорогого и не очень мощного мотоцикла. Поучиться, так сказать. Штирлиц понял, что тот рекламирует пугачи от токаря Ганса с завода ФАУ. Когда же зашел разговор, на чем ездит сам подпольщик, то оказалось, что он дорос до скоростного спортивного мотоцикла. Автомат – понял Штирлиц. Второй подпольщик стал нахваливать свой «Харлей». Слова надежный и прикольный скорее подходили «Вальтеру», но это мог быть и «Шмайсер». Сам Штирлиц доверял только своему старенькому «Сузуки», в смысле Маузеру, который всегда носил незаметно в трусах, что добавляло Штирлицу авторитета у дам.

Общение подпольщиков иногда прерывалось музыкальными паузами, во время которых на заднем плане был слышен женский визг. Тут он вспомнил про радистку Кэт, замученную Холтофом, и загрустил, достал из фуражки припрятанную там фляжку с русской водкой, из сапога – соленый огурец, и в пол голоса запел «Эх, дороооги… Пыыыль да туууман… Холода, тревоооги… Да степной буурьян»
Штирлиц заснул, но он точно знал, что завтра он проснется точно к заходу солнца и отправится бить морду Грубому Готлибу…
