«Enduro», «Dual-sport», «All-road», «Dual-purpose», «Trail-bike», «Off road bike»
Задалась как-то вопросом чего это мой мот в разных категориях. Заподозрила что чего-то я не знаю. И на просторах инета накопала статью про так же это все, возможно, получилось.

«Enduro», «Dual-sport», «All-road», «Dual-purpose», «Trail-bike», «Off road bike» - все эти названия периодически встречаются в обзорах, и бывает, ставят в тупик неподкованного мотоциклиста, пытающего вникнуть в многочисленные классификации двухколесной техники. Более того… даже журналисты перестали обращать внимание на приемлемость употребляемых терминов и без разбору лепят ярлычок «эндуро» на всю подряд мототехнику, способную съехать с асфальта.
Откуда вообще взялись все эти термины, почему их так много, можно ли свести их в единую классификацию, в чем разница и что же они обозначают, мы и попробуем сейчас разобраться :)
И для начала копнем немного в историю…
Концепция универсального мотоцикла, одинаково хорошо чувствующего себя и в грязи и на асфальте, стара как мир… ну, или как сама концепция мотоцикла. Заглянем в начало двадцатого века, когда на дорогах впервые начали появляться мотоциклы и мопеды… Хм, я сказала «на дорогах»? Тогда, в 1900-годах, большинство дорог были еще грунтовыми. И двухколесная моторизированная техника в то время предназначалась для использования ВЕЗДЕ – у нее просто не могло быть другого выбора. Однако, специализированного термина для нее или выделения в отдельный класс еще не существовало. Использовались все модели весьма универсально, не существовало специализированных типов для шоссейных дорог или сельской местности. Даже в соревнованиях по кроссу и кольцевым гонкам нередко стартовали машины, принципиально мало отличавшиеся от серийных...
Оригинал: http://www.supersherpa.ru/helpful/enduro_dualsport/