Мото Джимхана. Финал 4 этапа Чемпионата России 2015
Великолепным теплым солнечным днем в субботу 12 сентября в Санкт-Петербурге проходил финал 4 этапа Чемпионата России по Мото Джимхане. 49 участников из различных городов страны, как опытные спортсмены, так и начинающие, боролись за призы в нескольких категориях.

Площадка на Пулковском шоссе у ТЦ «Лето», на которой обычно проходят бесплатные тренировки по Джимхане, к 16 часам была размечена организаторами таким образом, чтобы уровнять шансы на победу для владельцев мотоциклов различных классов. Короткие прямые участки, дающие преимущество быстрым мотоциклам с мощными моторами, чередовались с участками сложной геометрии, удобными для прохождения на легких мотоциклах.

Соревнования начались с короткого инструктажа от Главного судьи Алины Мирошниковой и ведущего Григория Мирошникова. Участникам напомнили правила и требования, с какой стороны необходимо проходить конусы разного цвета, за какие нарушения ставятся штрафные балы и что может стать причиной дисквалификации.

После инструктажа спортсмены получили листки со схемами и отправились, кто пешком, кто бегом, на площадку запоминать неизвестный им до этого момента маршрут. Более опытные райдеры не просто двигались по схеме, но и не стеснялись изображать себя едущими на мотоциклах, чтобы лучше почувствовать повороты и места перекладывания центра тяжести.

После отведенного на изучение маршрута времени был объявлен 15-минутный перерыв, во время которого судьи Евгений Блинов, Артур Шалашов и Наталья Соколова готовили трассу, расставляли конусы и доставали судейские флаги. Ведущий под позитивную музыку развлекал постепенно прибывающих зрителей, спортсмены отдыхали, а те из них, у кого были первые номера, отправились греть резину на площадку для разминки.

Участники выступали согласно номерам, полученным при регистрации. Первым на трассу выкатился №1 Ален Нгуен из Санкт-Петербурга на Honda CB400SF. Любимец публики, стабильно показывающий отличные результаты, веселый и дружелюбный а также, по комментариям ведущего, «близкий родственник Брюса Ли», своим ярким выступлением сразу установил высокую планку этих состязаний, на которую потом равнялись остальные претенденты на «золото».

Программа соревнований предусматривала сначала заезд всех участников с первой попыткой, потом короткий отдых и новый заезд со второй попыткой, а в конце заезд показавших лучшие результаты для определения абсолютного чемпиона.

Количество номинаций турнира позволяло не только явным опытным фаворитам бороться за призы, но и тем, кто в первый раз принял участие в соревнованиях, состязаться между собой. Девушки также соревновались между собой в отдельной категории.

На Финал 4-го этапа Чемпионата России собрались представители Москвы, Пскова, Великого Новгорода, Гатчины и Петербурга. Некоторые участники преодолели сотни километров в день соревнований, чтобы выступить и побороться за призы. Один из спортсменов №49 задержался в дороге, прибыл к концу второго заезда, но был допущен судьями и вынужден был выполнить обе попытки подряд без перерыва.

Выступавший под №29 Алексей Павлов (Alived) с самого начала претендовал на высшую ступень пьедестала. Опытный профессионал с агрессивной манерой езды, идущий на максимальный риск ради достижения результата, прекрасно управляющий своим мотоциклом и на этом чемпионате выступил на пределе скорости и с использованием зрелищных элементов этого вида спорта – пробуксовкой колес, уходом в занос и максимальным заваливанием мотоцикла до подножки.

Зрители активно болели за Алексея на протяжении всех соревнований, и он дал им возможность поволноваться. Сбитый конус на одном из этапов добавил секунду к его результату, а упавшая финишная планка на другом привела к дисквалификации этой попытки. Но, несмотря на это, набрав, возможно, наибольшее количество штрафных баллов в заезде, он все равно показал лучшее время и стал Абсолютным Чемпионом 4-го этапа Чемпионата России 2015! Поздравляем Алексея и желаем ему новых незабываемых выступлений!

Среди девушек победителем стала №28 Дарья Круч из Санкт-Петербурга на Suzuki Gladius. Она, как и некоторые другие участники, была дисквалифицированна в одной из попыток, но результатов другого заезда оказалось достаточно, чтобы победить конкуренток.

Так как Мото Джимхана является массовым видом спорта, направленным, прежде всего, на улучшение навыков управления мотоциклами для дальнейшего использования их в городских условиях, то и на этом чемпионате были представлены мотоциклы различных классов. На трассу выкатывались неповоротливые круизеры, быстрые мощные спортивные мотоциклы, легкие мотоциклы с малой кубатурой двигателя, спорт-туристы и эндуро. Это разнообразие давало зрителям возможность поболеть за более близкий им тип мотоцикла и увидеть его возможности.

На этих зрелищных соревнованиях были обидные ошибки участников, неправильно объезжающих или сбивающих конусы, были падения с разливом бензина, были сбитые планки на финише, но поддержка и соучастие зрителей и коллег создавали атмосферу товарищеского взаимопонимания, энергетики и позитива. Те, кто остался до окончания Чемпионата , смогли увидеть бонусный заезд ведущего на инвалидной коляске, поаплодировать поднимающимся на пьедестал победителям и поучаствовать в коллективном фотографировании.

Группа Мото Джимхана
Результаты заездов можно посмотреть здесь

ВИДЕО БУДУ ПОСТЕПЕННО ВЫКЛАДЫВАТЬ!!!










