По Дороге Жизни
9 мая 2015-го года на 6-м километре Дороги Жизни взял старт ежегодный "Мотопробег по Дороге Жизни", который Михаил Цветков (TSVETKOFF) проводит уже шестой год подряд.

В этот день принять участие в праздновании 70-летия Дня Победы, с посещением мемориала «Разорванное кольцо» и музея «Дороги Жизни», собралось огромное количество мотоциклистов.

Несмотря на то, что это был мотопробег, и большинство участников приехали на мотоциклах, масштабное событие уже не первый год привлекло участников и на других видах транспорта. В этом году в состав колонны вошла техника военных лет с экипажами в форме бойцов Советской Армии, три квадроцикла из группы "Русская механика", стилизованных под танки и давших впоследствии красочный салют и у мемориала "Разорванное кольцо", и на берегу Ладоги, а также около двух десятков квадроциклов группы "Вне зоны" под руководством Максима. К участникам присоединились около полусотни автомобилей друзей и родственников мотоциклистов с детьми. В нескольких машинах участники пробега привезли знакомых ветеранов Великой Отечественной Войны. В результате общее количество приехавших на торжество достигло 600 человек.

… Буквально за час на АЗС «Газпромнефть» собралось более 400 мотоциклов, которые заправляли свои байки, общались с телевидением и прессой, слушали духовой оркестр, исполняющий музыку военных лет, ели вкусную кашу, приготовленную походной кухней и разглядывали различные образцы ретро мото и авто техники.

Согласованность действий различных групп участников и общую безопасность координировал со-организатор мероприятия Владислав Панин. Порядок на местах стоянок и в колонне обеспечивали Мотошершни и «МотоСолидарность» под руководством Дмитрия Штурма.

В ярких жилетках с эмблемой, участники МотоСолидарности контролировали проезд на место сбора, выстраивая машины вдоль проезжей части и расставляя мотоциклы на самой заправочной станции. В результате на АЗС стоял идеальный порядок, никто никому не мешал, желающие могли заправить свои байки, а толпы перемещающихся на небольшой площадке пеших мотоциклистов не оказывались под колесами вновь прибывающих байков.

Времени было достаточно, чтобы каждый мог походить по площадке и переброситься парой слов со знакомыми. В мотопробеге принимали участие как вольные мотоциклисты, так и мотоциклисты в клубных жилетках. Но здесь не было деления на клубы и отдельных групп. Все выехали отметить один общий праздник. Все, как обычно на встречах друзей, улыбались и жали друг другу руки. Атмосфера праздника и взаимопонимания накрывала с первой минуты приезда на место старта.

И вот наступило время старта. Быстрые МотоШершни понеслись вперед, чтобы перекрывать движение на перекрестках, обеспечивая проход почти километровой колонны. Когда взревели и зарокотали моторы сотен мотоциклов, то издалека этот звук можно было принять за звук надвигающейся танковой бригады. Создав очень четкую колонну в два ряда, мотоциклисты направились к Ладожскому озеру по Дороге Жизни, по тому маршруту, по которому происходила эвакуация детей и стариков и доставлялось продовольствие в осажденный Ленинград под градом снарядов и бомб.

К 70-летию Победы Дорогу Жизни привели в праздничный вид. Отсутствие мусора, проросшая зелень, обновленные памятники и разметка дороги радовали глаз. Примерно час пути на невысокой скорости, связанной с наличием в колонне техники военных лет, пролетел быстро из-за того, что в колонне не было неразберихи и бардака. По всему маршруту местные жители выходили из своих домов и приветствовали участников акции. Автомобилисты сигналили, пешеходы махали руками, а мотоциклисты отвечали им ревом моторов и приветственными жестами.

Первое место остановки – мемориал Разорванное Кольцо. Здесь колонна замедлилась и группа отсечки из МотоСолидарности направила ее на место стоянки. Мотоциклисты поставили своих железных коней и подошли к памятнику, где от организаторов мотопробега каждому из них вручали цветы для возложения к памятнику и Вечному Огню, на этом месте горевшему впервые с момента создания комплекса Разорванное Кольцо.

Возложив цветы и встав в круг, участники памятной акции выслушали рассказ Сергея Ивановича - председателя "Общества Ветеранов Защитников Невского Плацдарма", о тех памятниках, которые они проехали по трассе и краткую информацию, связанную с праздником. От участников пробега венок к Вечному Огню возложили организаторы мероприятия Михаил Цветков и Сергей Комаров. Затем был дан праздничный салют. Мотоциклисты кричали «Ура» и аплодировали.

Конечной точкой пробега стал обновленный музей «Дорога Жизни» с большим количеством исторических экспонатов. Участники праздника фотографировались на фоне самолета, буксира, пушек и якорей. Здесь вновь была развернута полевая кухня, которую обеспечивала команда Мотодоноров под руководством Маши (Тёти).

Полевую кухню для питания гостей праздника предоставили Дмитрий Ефремов (Угрюмый) и Игорь Сергеев (Пожарюга). Им пришлось выехать за ней еще затемно, чтобы успеть вовремя вернуться и дать возможность поварам под руководством Ивана Кузнецова (Вано) и Алексея Атаманчукы (Череп) приготовить ставшие традиционными на этом мероприятии вкуснейшую кашу и чай. "Фронтовая каша" уже не первый год становится визитной карточкой "Мотопробега по Дороге Жизни

Реконструированная к празднику набережная музея, прекрасный вид на Ладогу, солнечная погода, торжественность события и дружеская атмосфера оставили неизгладимое впечатление и память о праздновании 70-летия Великой Победы.

Особое настроение создавало яркое выступление на импровизированной сцене солиста группы "Грани" Алексея Фомина и очаровательной саксофонистки Елены Даник. Зажигательные девочки из танцевального коллектива, одетые в стиле сороковых годов прошлого века, увлекали зрителей в пляс под ритмы и песни времен Великой Отечественной Войны.

Огромное спасибо организаторам этого невероятно красивого и масштабного праздника. Для меня, как и для многих собравшихся, остается загадкой, как можно было собрать столь различающихся интересами и видами техники людей и как можно было так качественно подготовить программу. Надеюсь, в следующем году удастся поучаствовать в этом мероприятии еще раз.

Материал подготовлен при участии организаторов мотопробега.
.
Михаил Цветков (TSVETKOFF) выразил благодарность:
.
Большое спасибо всем принявшим участие в организации мотопробега! Особая благодарность Сергею Комарову- оказавшему всестороннюю помощь с первого дня организации. Низкий поклон Маше, нашей всем любимой Тёте- нашей кормилице и в целом команде Мотодоноров: Ивану, Алексею, Игорю, Дмитрию- обеспечившим отличную работу полевой нашей кухни!
Отдельно хочу поблагодарить команду Шершней и Мотосолидарности обеспечивших порядок и организованное прохождение колонны по всему маршруту.
Большое спасибо Борису Князеву и Артёму Гарибяну, сделавшим личный вклад в проведение праздника! Огромное СПАСИБО Алексею Фомину- солисту группы Грани и Леночке сделавшим прекрасный концерт на территории музея!
Бесконечно благодарен команде квадроциклистов "Русская механика" под предводительством Максима, салют были великолепный!
Благодарю Сергея Ивановича- проводившего историческую часть мотопробега и Влада Панина- координатора по безопасности, Александра Бронеславовиа- директора музея.
Благодарю всех участников мотопробега, за вашу организованность, без вашего участия праздник не получился бы!
.
Спонсоры мероприятия: ОАО ."Банк Российский Кредит", ОАО "ГАЗПРОМНЕФТЬ"
.
Организаторы выражают огромную признательность и благодарность Санкт-Петербургской Ритуальной Компании и салону цветов De Fleu