Урал - История завоевания.
Многие в своей жизни так или иначе сталкивались с мотоциклом Урал. Кому то довелось покататься в коляске еще в детстве, кто то управлял дедовским мотоциклом в деревне. От самой западной точки и до дальнего востока нашей родины, все хотя бы раз, но прикасались к Уралу или слышали про этот легендарный мотоцикл.

История мотоцикла уходит в довоенные годы, в конце 30 - х, решение проблемы, нехватки транспортного средства для военных, а в частности разведки и связистов пришло из Германии. Точнее собирали их конечно в СССР, а вот прототипом Урала был выбран BMW R71.

По некоторым данным, он был вывезен нашими службами НКВД из Швейцарии по запчастям, после чего была сделана точная копия и в 41 году был выпущен первый мотоцикл под названием M- 72. Начало войны вмешалось в планы быстрым наступлением немецких войск и было принято решение эвакуировать завод на север, в город Ирбит, а первый цех был открыт в здании пивного завода.

И уже в 1942 году ИМЗ поставил на фронт, так необходимые мотоциклы. Всего за время войны, завод произвел и отправил на передовую около 10 тысяч M-72.
В этом году, Ирбитский Мотоциклетнный Завод празнует 75 летие.

На удивление, производсту удалось выжить при распаде Советского Союза, но что больше приводит в восторг, так это то, что сейчас мотоциклы Урал по большей части продаются на экспорт, да-да, главные потребители этого брутального мотоцикла США, Канада и Япония.

Но тут, конечно, не обошлось без хитрости и правильного направления в развитии, ведь Ирбитский мотоцикл до сих пор производится с коляской, а это значимый фактор и многие используют этот факт с удовольствием. В коляске можно перевозить ребенка, жену, покупки, в конце концов собаку, а сколько можно загрузить продуктов...

Да, это действительно брутальный, со всеми атрибутами, туристический эндуро, с коляской.
Да и любители диковинки не смогут пройти мимо, так например, со своим сыном за покупками в магазин ездит Бред Пит.

Урал участвовал в сьемках вильма "Призрачный гонщик - 2" Удивительно? Нет. Это политика самой компании. Переход от количества к качеству был сложен, но дал свои плоды.
На сегодняшний день, Урал- это комплектующие лучших мировых производителей, собранных на раме нашего мотоцикла вручную. Sachs, SKF, Denso, Marzocchi, впечатляет, а дисковые тормоза Brembo, на все колеса, а впрыск Bosch, качество запчастей и факт ручной сборки не может не повлиять на продажи.

К слову, первая партия, первых мотоциклов с веслом, да, имеено с веслом уехала в Штаты по цене около 14 тыс $ за штуку. Это был замечательный маркетенговый ход. К мотоциклу с оригинальной раскраской было прикреплено весло с длинной надписью:

"В случае чрезвычайной ситуации. Если вы это читаете, значит, вы заехали слишком далеко и лед не выдержал - нам очень жаль. В попытке вернуться обратно живым вы можете последовать следующим советам по выживанию: 1. Оставьте всякую надежду - это поможет вам сконцентрироваться. 2. Отсоедините коляску, впрыгните в нее и гребите как черт. 3. Спасите вашу собаку - у нее лучше получается находить путь домой, чем у вас. 4. Если будете тонуть, используйте подушку сиденья как плавсредство".

Версия Ural Gear Up Это вообще шедевр отечественного мотопрома. Вы только представте, что у вашего мотоцикла кроме эндурно-турестического вида, который кстати, разрабодчики сохранили от прошлых моделей уже в базе есть саперная лопатка, канистра для бензина, "люлька" для снаряжения и фараискатель.

Снятый в шуточной форме и американском стиле ролик, обучающий езде на Урале разашелся в интернете и тоже дал результат. Во многом, удача, это конечно же усилия людей, которые занимаются производством легендарного мотоцикла, но то, что им удалось возрадить новую легенду из не самого хорошего мотоцикла это факт.

Сказать чесно, я не особо верю в то, что Урал сможет в ближайшее время покорить сердца россиян. Уж слишком много негатива этот "проходимец" оставил в гаражах нашего брата.
Помню еще те эмоции, которые переживал 2015 ом, когда встречал своего друга,
Максима Привезенцева, который совершив кругосветку на "хардлее" и сняв фильм "Русские байки", решил повторить пробег своего деда, от Сахалина до Балтии и как вы думаете на чем? Конечно же на Урале.

Я встречал его в Питере, уже с нашими мотоциклистами и провожал до Финского залива.

Четыре мотоцикла доехав до пляжа, показали на рыхлом песке на что они способны. Добравшись до воды, путешественники помочили ноги в заливе, молча сфотографировались и принялись рассказывать о "надежности" чудо техники.

Но чем черт не шутит. #урал